«Керама Марацци» подозревает «Нефрит-керамику» в плагиате.

В конце прошлого года компания «Керама Марацци» подало в ленинградское отделение ФАС заявление. В нем говориться о том, что «Нефрит-керамика» украла дизайн плитки «Керама Марацци» из популярной коллекции «Луиза». Данный вывод был сделан на основе заключения экспертов, которые по поручению «Керама Марацци» осуществляли проверку плитки «Нефрит-керамики». На основе этого заключение ФАС приняло заявление и даже возбудило уголовное дело в соответствии со статьей 14.5 закона «О защите конкуренции».

В соответствии с этим законом компании обвинителю грозит штраф, который может достигать до 15% от общего годового оборота компании.

Основной причиной, по которой «Нефрит-керамику» могла заинтересовать плитка «Луиза» является то что она пользуется большим спросом у строительных организаций. По словам экспертов, плагиат на керамическом рынке достаточно частое явление. Компании копируют дизайн популярных плиток у конкурентов, а затем выходят с ними на рынок часто устанавливая заниженную цену. Из-за того, что дизайн — это наименее защищенный критерий в патентном праве такие дела редко заканчиваются успехом, а часто даже не поднимаются.

Отзывы