Решение суда в деле «Керама Марацци» против «Нефрит-керамики»

В октябре арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области оставил в силе решение местной ФАС в деле о плагиате дизайна керамической плитки. Ранее ФАС обязала «Нефрит-керамику» выплатить «Керама Марацци» компенсацию в сумме 100 тыс. рублей.

Дело касается копирования «Нефрит-керамикой» дизайна плитки «Кензо 2» с плитки «Луиза» от «Керама Марацци». В апреле ленинградское отделение Федеральной Антимонопольной Службы обязало «Нефрит-керамику» выплатить компенсацию и не использовать дизайн без разрешения «Керама Марацци».

Решение ведомства не устроило обе стороны. По закону, такого рода нарушения облагаются штрафом от 1 до 15% дохода. ФАС, исходя из оборота плитки «Кензо 2», установила минимальный штраф. Представитель интересов «Керама Марацци» Алексей Панич, назвал такой подход ограниченным. По его мнению, минимальный штраф потянет за собою последующие аналогичные нарушения. В арбитражном суде компания требовала увеличения суммы компенсации.

«Нефрит-керамика» выступила с ответным иском. Представители компании посчитали, что ФАС превысила полномочия. Ведь «Керама Марацци» не имела патента на дизайн. А споры, связанные с нарушением интеллектуальных прав, должен рассматривать суд.

Отзывы

Подписаться на Новости