Стойкость глазурованной плитки к образованию кракелюров

Стойкость глазурованной плитки

Кракелюрами называют дефект глазури в виде очень тонких неравномерных трещин, паутинкой распространяющихся по поверхности керамической плитки. Несмотря на незначительную толщину, целостность глазури, водонепроницаемость и эстетичность изделия нарушаются.

Почему возникает дефект?

Кракелюры возникают из-за разницы показателя термического расширения глазури и основания. Когда тонкий слой глазури подвергается растягивающим нагрузкам при определённой температуре и влажности, он растрескивается. Иногда дефект проявляется на готовых плитках или через некоторое время после их укладки.

Кроме предрасположенности некоторых видов глазурованной плитки, возникновению дефекта способствуют и другие причины, которые не зависят от качества керамики. К примеру, «поздние кракелюры» могут проявляться из-за неправильной укладки плитки, когда пористый черепок начинает быстро расширяться от влаги.

Дело в том, что каждый сантиметр толщины цементной основы высыхает не менее недели. И если она не высохла окончательно, слой, к которому крепится плитка (от 200 кг/м3) содержит слишком большое количество влажного цемента. При усадке плитка испытывает колебания и в итоге растрескивается в глазури – самом хрупком компоненте.

Испытания глазурованной плитки

Стандарт качества EN ISO 10545-11 содержит описание метода испытания керамических изделий. По нему 5 цельных плиток с ровной поверхностью помещаются в автоклав и в течение 2-х часов при температуре 159 °С равномерно повышают давление до 500 кПа.

После быстрого снижения давления до уровня показателя окружающей среды и после охлаждения на глазурованную поверхность каждого образца наносят краситель. Он удаляется слегка намоченной в воде тканью. С помощью этого нехитрого приема на глазурованной поверхности определяют наличие кракелюров.

Отзывы

Подписаться на Новости